2023年11月15日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023-11-15 18:50

半岛电视台记者:据报道,以色列占领军在美国掩护下袭击了加沙希法医院,加沙人道主义危机已经无法忍受,国际社会也没能对以色列施加足够压力。以色列现在的行为等同于践踏国际法和国际人道主义法。但迄今为止,以色列在加沙的行动没有受到安理会常任理事国的明确谴责。中方对以色列在加沙的非法军事行动持何立场?中国是否有直接的办法缓解加沙人道危机,使以色列停止对巴勒斯坦人实施屠杀?

毛宁:对于巴以冲突问题,我们已经多次阐明立场。中方谴责一切伤害平民的行为,反对任何违反国际法的做法。中方反复呼吁尽快停火止战,避免更严重的人道主义灾难,也一直为此奔走斡旋。我们将继续同有关各方一道,为停火止战、冲突降级、缓解人道局势,最终通过“两国方案”实现巴以持久和平发挥积极和建设性作用。

半岛电视台记者:我们都能理解中方对本轮巴以冲突的立场。但现在以色列的军事行动已进入医院内部,联合国迄未采取真正措施,使以色列停止对加沙平民制造灾难。中方将采取什么措施制止这场屠杀?

毛宁:同你一样,我们也对加沙的人道局势感到担忧和痛心。作为本月安理会轮值主席,中方将顺应国际社会的呼声,同有关各方特别是阿拉伯国家加强协调,主持公道,凝聚共识,推动安理会为冲突降级、保护平民、缓解人道局势、恢复和平进程采取负责任和有意义的行动。

相信你也注意到,中国政府中东问题特使、外交部亚非司司长最近都在访问相关国家,为和平奔走斡旋。我们将继续为推动局势缓和发挥建设性作用。

《环球时报》记者:据报道,欧盟中国商会14日发布《中国企业在欧盟发展报告》,系统回顾中国企业在欧盟合作重点,并向欧盟机构和成员国政府提出一揽子政策建议,以便进一步改善中资企业在欧盟的营商环境。中方对此有何评论?

毛宁:我们注意到欧盟中国商会发布的有关报告,很高兴地看到,中国企业在欧洲的经营保持稳健增长,越来越多的中国企业围绕绿色、数字、科研创新、可持续合作等方面推动业务发展,并积极承担社会责任,促进了当地就业增长和民生改善,已经成为欧盟推动复苏转型的重要参与者。同时,报告也反映了在欧中资企业的一些担忧,包括欧盟将经贸问题政治化、泛安全化倾向,欧盟“去风险”政策影响,以及科研合作受阻、办事及沟通效率不足等营商环境问题。

中国和欧盟同为构建开放型世界经济、捍卫多边经贸规则的重要力量,双方应该共同维护经济全球化的正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,减少壁垒,避免增加新的壁垒,实现更高水平的互利合作。我们希望欧方认真倾听中国企业的合理建议并解决他们的正当诉求,以实际行动遵守市场经济规则,维护中欧经贸关系的健康稳定发展,为中国企业赴欧投资兴业提供公平、透明、稳定、可预期的营商环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有