习近平会见文莱苏丹哈桑纳尔
2023-11-17 15:05

当地时间2023年11月16日下午,国家主席习近平在旧金山会见文莱苏丹哈桑纳尔。

习近平指出,中国和文莱是隔海相望的友好邻邦,也是相互信任、相互支持的好伙伴。建交30多年来,两国不断深化政治互信,积极对接发展战略,各领域务实合作取得丰硕成果,在国际和地区事务中保持良好配合,树立了大小国家平等相待、互利共赢的典范,为地区和平稳定和发展繁荣作出了积极贡献。今年是中文建立战略合作伙伴关系5周年。中方愿同文莱一道,高质量共建“一带一路”,推动双边关系不断得到新发展,为两国人民带来更多福祉。

习近平强调,中方支持文莱走符合自身国情的发展道路,欢迎文方扩大优质产品对华出口,鼓励更多中国企业赴文莱投资兴业,拓展粮食安全、数字经济、绿色发展等领域务实合作,开展教育、文化、旅游、卫生、地方等人文交流。双方要共同努力,推动海上共同开发取得积极进展,共同维护南海和平稳定。中方高度重视东亚合作,愿同文莱等东盟国家一道,推进区域经济一体化,维护东亚合作正确方向。

哈桑纳尔祝贺中方不久前成功举办杭州亚洲运动会,表示文莱同中国的友好交往源远流长,两国关系一直保持良好发展,各领域交流合作进展顺利。文莱始终坚定奉行一个中国政策。文方高度重视发展同中国的关系,愿继续致力于加强经贸、农业、渔业、绿色能源等领域合作,深化人文交流,积极推进高质量共建“一带一路”。文方愿同中方继续加强在东盟框架内合作,期待早日达成“南海行为准则”,共同努力将南海建设成为和平、友好之海,促进地区和平与安全。文方愿同中方就巴以冲突等地区问题密切沟通。

蔡奇、王毅等参加会见。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有